沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会摸底人身险佣金制度

银保监会摸底人身险佣金制度

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日向各人身保险公司下发《关于提供佣金制度有关材料的函》,全面启动人身保险行业佣金制度调研工作,对佣金制度长期存在的问题来一次全面大摸底!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会摸底人身险佣金制度

  据了解,此次调研是为全面了解人身险行业佣金制度设计情况,摸清营销体制风险底数,明确人身险行业佣金制度改革方向,推动行业向高质量发展转型。

  具体来看,调研主要包括八个方面的内容。

  一是营销队伍组织架构情况,包括层级设置、新人发展路径、各系列晋升模式等。

  二是营销员佣金分配机制,包括佣金结构(直接佣金与其构成、间接佣金与其构成)奖项设置(新人利益、招募利益、管理利益、育成利益等)、考核指标、奖励方式等。

  三是代理人渠道近十年相关指标情况,按附表格式进行填报。

  四是代理人渠道当前存在的主要问题,比如佣金制度设计、佣金成本和增速、代理人脱落率、销售行为、保险欺诈、退保黑产、虚假增员和虚假业务等方面,并分析问题产生原因。

  五是针对代理人渠道存在的问题,公司的应对措施和成效,需提供具体数据和案例予以说明。

  包含但不限于:压缩佣金支出、优化佣金结构;提高保单继续率、规范恶意退保行为;提高营销员留存率、举绩率、人均产能等方面。

  六是对改革人身保险业佣金制度的意见建议,比如减少营销队伍层级、调控间接佣金占比、跟单披露佣金率、建立佣金递延发放制度、建立营销员分级制度等。

  七是推进人身保险业佣金制度改革需要关注的风险。

  八是其他值得关注的情况和意见建议。

  银保监会要求,各人身险公司认真对待书面调研工作,要根据调研内容形成书面报告,相关数据时间节点为2020年底。

  另外,银保监会相关负责人还表示,下一步将结合本次调研情况,构建长效机制,研究修订相关制度,明确佣金制度的改革方向,进一步推动人身保险业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘本章

浙江 金华  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

凌雯雯 2021-03-01

最好的少儿医疗保险

你好,可以联系我给你讲解  2021-03-01
尹哲 2021-02-14

重大疾病保险用于弥补什么费用

重大疾病保险用于弥补收入损失,康复费用等其他疗养费用  2021-02-14
钱通四 2021-02-08

什么年龄买保险最划算

年龄越小买约好  2021-02-09
夏显鄂 2021-02-08

好的少儿保险

你好,我是平安公司经理人刘本章,可以给你设计全面的保险  2021-02-09
刘志向 2021-02-07

给家人买什么保险比较全面

你好,我是平安公司经理人刘本章,可以给你专业的设计全面的保障,联系我  2021-02-07
黎执文 2021-02-04

儿童保险怎么买

你好,具体联系我给你讲解  2021-02-04
陈建华 2021-02-01

健康保险和重疾保险的区别

你好,具体联系我给你讲解  2021-02-02
林芝西 2021-02-01

给孩子买了中国平安的学平险,现在因为感冒发烧引起了肺炎住院了,保险能报销吗?

你好,可以的  2021-02-02
尤丹珍 2021-02-01

27岁的我想买分红保险

你好,我是平安公司经理人刘本章,具体可以联系我给你讲解设计  2021-02-02
高益美 2021-01-30

咨询:邮政保险

邮政也是联系保险公司的,最好找保险业务员买最好  2021-01-31

更多 签单分享

寿险客户

这个是缘故客户,在重疾新归的调整时,主动了解重疾险,通过见面了解重疾险需要怎么购买,什么险种好,在用我的专业给客户讲解保险...

签单 6950.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

191108个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191108个用户完善保障计划