沃保网

首页 > 保险指南 > 工伤保险小知识分享

工伤保险小知识分享

2021-04-06 分享到:

  工伤保险,又称职业伤害保险,是国家推行的一种社会保险制度,旨在帮助因工作或特定情况遭遇意外的员工从国家和社会获得必要的物质补偿!鉴于许多人都未深入了解过工伤保险,小沃下面就来分享一下关于工伤保险的小知识。

工伤保险小知识分享

  上下班路上摔伤算工伤吗?

  要根据实际情况而定!

  根据《工伤保险条例》第十四条第六款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可以被认定为工伤。

  也就是说,需要同时满足以下三个条件才能算工伤:

  需要在合理时间、合理路线的“上下班途中”;

  伤害是由“交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故”所造成;

  事故必须是“非本人主要责任”。

  因此,如果在上下班路上受伤满足上述三个条件,则可以认定为工伤,反之则无法认定为工伤。

  那工伤期间工资怎么算呢?我只能领最低工资吗?

  不是的!

  按照《工伤保险条例》第三十三条第一款的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

  如果我没有参加工伤保险呢?是不是就没有保障了?

  有保障!

  未参加工伤保险的职工因工受伤仍可享受工伤待遇。

  《工伤保险条例》第六十二条规定:

  依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

  未参加工伤保险的职工因工受伤后,由职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日起1年内向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,但发生工伤后的相关费用由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘本章

浙江 金华  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

凌雯雯 2021-03-01

最好的少儿医疗保险

你好,可以联系我给你讲解  2021-03-01
尹哲 2021-02-14

重大疾病保险用于弥补什么费用

重大疾病保险用于弥补收入损失,康复费用等其他疗养费用  2021-02-14
钱通四 2021-02-08

什么年龄买保险最划算

年龄越小买约好  2021-02-09
夏显鄂 2021-02-08

好的少儿保险

你好,我是平安公司经理人刘本章,可以给你设计全面的保险  2021-02-09
刘志向 2021-02-07

给家人买什么保险比较全面

你好,我是平安公司经理人刘本章,可以给你专业的设计全面的保障,联系我  2021-02-07
黎执文 2021-02-04

儿童保险怎么买

你好,具体联系我给你讲解  2021-02-04
陈建华 2021-02-01

健康保险和重疾保险的区别

你好,具体联系我给你讲解  2021-02-02
林芝西 2021-02-01

给孩子买了中国平安的学平险,现在因为感冒发烧引起了肺炎住院了,保险能报销吗?

你好,可以的  2021-02-02
尤丹珍 2021-02-01

27岁的我想买分红保险

你好,我是平安公司经理人刘本章,具体可以联系我给你讲解设计  2021-02-02
高益美 2021-01-30

咨询:邮政保险

邮政也是联系保险公司的,最好找保险业务员买最好  2021-01-31

更多 签单分享

寿险客户

这个是缘故客户,在重疾新归的调整时,主动了解重疾险,通过见面了解重疾险需要怎么购买,什么险种好,在用我的专业给客户讲解保险...

签单 6950.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

191115个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191115个用户完善保障计划